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【クッキングお徳情報】

お台場で「アイスクリーム万博」
12月14日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より

全国のアイスクリームが一堂に会するイベントが今日から東京・お台場で開かれている。
その名も「アイスクリーム万博」。コンセプトはアイスクリーム好きの楽園。
100種類以上が並ぶ国内最大規模のアイスクリームのイベント。
イチオシは長崎の老舗洋菓子店のカステラを使ったイベント限定のソフトクリームや、
きなこのお餅と黒蜜をたっぷり使った山梨銘菓をモチーフにしたソフトクリーム。...
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ノーベル賞晩餐会の裏側
12月11日放送/TBS「ビビット」より

ノーベル賞晩餐会では日本酒「神戸酒心館・福寿純米吟醸」が花を添えた。
晩さん会のカトラリーは、新潟・燕三条「山崎金属工業」が納入。
医学生理学賞を受賞した京都大学・本庶佑特別教授の好物は、
コンビニの牛丼、きつねうどん、バナナ。


今年の一皿は「サバ」
12月7日放送/TBS「あさチャン!」より

今年の世相を最も反映する食の一皿を選ぶ2018年今年の一皿に「サバ」が決まった。
多彩な缶詰めが登場し、非常食の備蓄にも関心が集まったことなどが理由として挙げられる。サバはEPA、DHAなどの必須脂肪酸を多く含み、健康志向で人気が高まった。
缶詰めの他、約20種類の「ブランド鯖」も登場している。


人気高まり品薄の商品も…「海底熟成」
12月6日放送/日テレ「Oha!4」より

海の底を利用した「海底熟成」が広がりをみせている。
東京・中央区にあるバーでは、海底に7か月もの間沈めていた「海底熟成ワイン」を飲むことができる。
ヨーロッパなどで沈没船を引き揚げた時に、
たまたま積んであったワインが無事に引き揚げられ、
飲んでみたら大変美味しかったことが始まり。
海底熟成を研究する慶應義塾大学の教授によると、
ワインセラーで半年間保管したものと比較したところ、海底熟成ワインの方が早くまろやかな味に熟成したという。


みそだけでOK!かぶの味噌漬け
12月5日放送/NHK「ごごナマ」より

手軽だが本格的な「かぶの味噌漬け」。
味噌だけでOK。
黄金比は、かぶ250g(葉も含める):みそ大さじ2。
切ったかぶと味噌をビニールに入れて揉む。
冷蔵庫で一晩漬けたらできあがり。


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