【クッキングお徳情報】
猫舌専用マグ
11月28日放送/TBS「ヒルナンデス!」より
新宿のハンズ&カインズで販売されている「猫舌専科マグカップ(オンドソーン)」は、熱い飲み物を入れるとちょうど良い温度まで少し冷えて、その後は飲み頃の温度を1時間キープしてくれるマグカップ。吸熱材と真空断熱層とステンレスの3層構造にすることで、お湯を入れて3分で熱を下げ、その後は適温をキープする。 うどんがイチから作れる!「丸亀製麺手づくり体験教室」
11月21日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より
東京・立川市の「丸亀製麺」の通常の店舗の横に、丸亀製麺初となる体験型施設「丸亀製麺手づくり体験教室」がオープンした。手づくりのおいしさや、ものづくりの大切さを共有すべく、国産小麦粉、水、塩を混ぜてこね、足で踏んで生地をうどんにするまでの工程を体験することができる。生地を伸ばす作業、生地を切る作業は体力勝負。 古き良き「いろり」を再現した○○
11月17日放送/TBS「THE TIME,」より
「いろり」を囲み熱々の物を食べる日本伝統の文化。そんな「いろり」を再現した商品「卓上調理家電『おうちいろり』」が家電メーカーのsirocaから来月発売される。一番の売りは焼き網。網一本一本が1.6mmの極太のため、食材にくっつきにくく串焼きなどに最適。油受けに水を張ることで煙が出にくい仕様になっている。5種類のプレートがついているため、鍋料理や蒸し料理もできる。 東京湾での養殖に成功「江戸前オイスター」
11月16日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
6年前、難しいと言われていた東京湾での牡蠣の養殖に千葉県富津市の新富津漁協の皆さんが成功。「江戸前オイスター」として、早くも千葉県ブランド水産物に認定されている。 成功の秘密はカゴに牡蠣をバラバラに入れて育てるシングルシード養殖方法。 手間がかかるので採用しているところはごく少数。 水分量が少なく、火を通しても縮みにくいのが特徴。...
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画期的!アニサキス瞬殺機械
11月14日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
熊本大学は電気の力でアジに潜む寄生虫アニサキスを瞬時に殺虫処理できる機械の最新式を開発した。 1日あたり20万枚のアジの切り身を新鮮なまま処理することができる。熊本大学はこの機械をより小型化し安く作製する研究を進めるためにクラウドファンディングで支援を募っている。目標額は400万円。 現在は100万円ほど集まっているそう。現在この機会でアニサキスを殺虫処理できるのはアジだけだが、今後は様々な種類の魚やアニサキス以外の寄生虫にもこの方法が有効か実験を重ねていくという。 「クッキングお徳情報」内の検索 |