JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年04月20日(土)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
旬の白菜!あの黒い点は何?
11月18日放送/TBS「THE TIME,」より

鍋に欠かすことができない白菜。11月ごろから2月にかけて旬を迎え、価格は例年並みと物価高騰の中、家計にもやさしい野菜。
しかしちょっと気になるのが白菜の黒い点。
福島中央青果卸売・佐藤俊之さんは「実は(黒い点は)ポリフェノールの一種。決して虫の害やカビとかではない。ポリフェノールは苦みや色素などの成分で、味は全く変わらないので捨てずに食べてほしい」と話している。


黄金の里・秋の輝き
11月15日放送/NHK「列島ニュース」より

新潟県五泉市はぎんなんの産地で、先月から収穫が始まった。地区一帯に約100本のイチョウ。26戸の農家が年間約3万トンのぎんなんを生産している。

今月中旬に紅葉の最盛期を迎え、多くの観光客が訪れる。見て食べて楽しめる豊かな秋の風物詩。


浅草の「新名物グルメ」
11月15日放送/「THE TIME’」より


浅草に6月にオープンした「梅と星」は梅干しやご飯のお供のセレクトショップ。“梅はその日の難逃れ”と言われるほど演技の良い食べ物。

羽釜で炊いたご飯に、出汁のきいた茶碗蒸しのようなフワフワの卵、3種類のご飯のお供が付いた定食も名物。注文の仕方はおみくじ方式。お客さんが引いたしゃもじには「恵比寿さま」の絵が。神様ごとにご飯のお供3種類が決められていて、どれが出るかはおみくじ次第。


江東湾岸まつり2022
11月11日放送/NHK「ひるまえほっと」より

焼きたての干物、車えび、ホタテなど、豊洲市場の水産物を楽しむことができる「江東湾岸まつり2022」が、11月12日(土)と13日(日)に豊洲公園で行われる。復興支援ブースもあり、福島県いわき市の飲食ブースなどもある。コロナ禍で3年間ほど中止されていたが、久しぶりの開催。


“ごま”でパラパラチャーハン
11月8日放送/NHK「あさイチより」

少しべっちょりとしたチャーハンに、多めのいりごまを加えるだけで、チャーハンがパラパラになる。

管理栄養士の前田量子によると、ごまの油分がごはん粒自体もコーティングするため、誰でもパラパラなチャーハンになるという。同じごまでもすりごまを使うとごまが水分を吸い、のりのようになってしまうため、ごはん同士がくっついてしまう。

分量の目安は、150gに対してごま大さじ2。


過去の記事
1 ... 39 40 41 . 50 60 70 . 221

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング