JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年04月25日(木)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
ハイアールが発表・“大容量ニーズ”狙う冷蔵庫
5月19日放送/テレビ東京「Newsモーニング・サテライト」より

ハイアールは18日、スリムなボディに大容量の野菜室を設けた冷蔵庫や、買い物かご5個分以上の食材を収納できる冷凍庫を発表した。コロナ禍の中、自宅で食事をする人が増えたことから生鮮野菜や冷凍食品の「まとめ買い」に対応できる製品のニーズが高まっているとしている。


なぜ?“ガチ中華”が急拡大・中国式宣伝手法に勝機あり
5月12日放送/テレ東「ワールドビジネスサテライト」より

日本ではあまり馴染みのない本場中国の味付けがウリの「ガチ中華」を提供する料理店が都内で急速に増えている。

東京・渋谷区の原宿エリアにオープンする肉まんの専門店「パオセンイェーパオズ」は、中国で300店舗を展開し1日に最高60万個を売り上げた人気チェーン。看板メニューの1つ「麻辣パオズ」は中国の店と全く同じ味で提供される。

従来の中華料理店では日本人の好みに合わせて味をアレンジするのが一般的だが、最近は中国の味をそのまま持ち込む、いわゆるガチ中華戦略が新たな市場を生み出している。...
全部読む


失敗しない低温調理器
5月11日放送/テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」より

テスコムの「スマートクッカーTLC70A」は食材の中心温度を計りながら調理する低温調理器。

従来の低温調理は沸騰したお湯の中に数時間つけたり炊飯器の保温機能を使って調理していたが、食材の中心に熱が伝わっているかわからない。そこで中心温度を測って調理する低温調理器が開発された。サラダチキンやチャーシュー、魚介類の料理も作ることができる。芯温計がセットされた低温調理器は家庭用では初めて。


ひとりでの食事・人の声が聞こえるとおいしく感じる!?
5月11日放送/NHK「あさイチ」より

コロナ禍によってひとりきりでの食事が増える中、「ひとりで食べる食事は寂しくて味がしなくなる」「友人とごはんに行けない…。ひとりで食べる食事が楽しくないから好きではない」などの声がある。しかし、ひとりでもおいしく感じられるという食テクが去年、見つかったという。

1人で、より食事をおいしく食べる方法を研究をしているのは、実験心理学が専門の名古屋大学の川合伸幸教授。...
全部読む


幸福度が上がる!親子でおやつ作り
5月10日放送/NHK「あさイチ」より

東北大学教授・川島隆太がお菓子メーカーと共同で行った研究によると、おやつを親子で作ると子どもたちの幸福度があがる。おやつを作るという行為を通して親と子がコミュニケーションするところが大きなポイント。

川島教授らが行った実験では、無作為に選んだ親子を親子でホットケーキを作るグループと作らないグループに分けた。子どもは4歳から6歳の幼稚園児が対象。ケーキ作りを6週間続けてもらい、作らないグループにはふだんどおりの生活を6週間続けてもらった。...
全部読む


過去の記事
1 ... 52 53 54 . 60 70 80 . 221

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング