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特集 クッキングお徳情報
2024年04月23日(火)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
冷やすと甘くなるフルーツ
2024年2月20日放送/TBSテレビ「THE TIME,」より

フルーツは冷やして食べたほうが甘く感じるもの(果糖チーム)と、常温でも甘味が変化することがないもの(ショ糖チーム)にグループを分けられるという。

冷やして食べると甘くなるスイーツ(果糖チーム)はぶどう、キウイフルーツ、なし、スイカ、さくらんぼ、りんごなど。果糖は温度が低くなればなるほど甘みが増し、0℃前後で甘みは約1.5倍になる。

甘味が変わらないショ糖チームはもも、バナナ、メロン、いちご、パイナップル、みかんなど。


“米粉”の魅力発信!簡単料理も
2024年2月13日放送/日本テレビ「Oha!4」より

農林水産省は米粉の魅力を伝えるために、全国1300以上の飲食店と連携して米粉を使った料理を提供するフェアを行っている。

米粉を揚げ物の衣に使うと、小麦粉よりも油の吸収率が低いためヘルシーで軽い食感になる。米の消費量は年々減少していて、お米離れが進んでいる。政府はお米や米粉を消費して農家を助けるとともに、国内の食料自給率を上げる取り組みを行っている。...
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豊洲市場から!うまみたっぷり!タイラガイ
2024年2月8日放送/NHK「ひるまえほっと」より

タイラガイは先の尖った不思議な形をしている。食べられるのは、身の部分だけ。スーパーでは身のみの状態で売られていることが多い。別の貝とは違う甘味がある。

見極めのポイントは、大きく厚みがあること、黄みがかかっていること、表面が丸くふっくらしていること。

おすすめの食べ方は、薄切りにして食感を楽しむ刺身、あぶって七味とうがらしをかける焼きタイラガイなど。


築地で聞いた簡単魚レシピ「しらすのオリーブオイルあえ」
2024年2月2日放送/日本テレビ「ZIP!」より

築地の小魚専門店「しらす家」の店員・樋浦真美さんが、しらすレシピで最初におすすめする料理が「しらすのオリーブオイルあえ」。

しらすにレモン汁、オリーブオイルをかけ、あさつきやねぎを散らすだけだが、洋風の立派なおいしい一品になるとのこと。

オリーブオイルの代わりにごま油、レモン汁の代わりに醤油をかけてもよい。

料理研究家・木田マリさんは「簡単なうえに、しらすのおいしさが生きている」と高い評価を付けている。


「豊洲 千客万来」きょうオープン
2024年2月1日放送/TBS「ひるおび」より

東京・豊洲市場の場外に、江戸の街並みを再現した商業施設「豊洲 千客万来」が、きょうオープンした。

すし店など65の店舗が集まり江戸の街並みが再現されていることが特徴で、豊洲市場の新鮮な食材を楽しむことができるほか、東京湾を臨む露天風呂や宿泊施設を利用することもできる。

「千客万来」をめぐっては、運営事業者の撤退や、旧築地市場の豊洲への移転延期などにより、2018年の豊洲市場の開場から5年以上遅れてのオープンとなった。


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