JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年04月20日(土)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
ケンタッキーなど4社で実験・ドライブスルーでETC決済
8月3日放送/テレビ朝日「大下容子ワイド!スクランブル」より

有料道路の課金支払いに使われるETCを外食チェーンのドライブスルーでキャッシュレス決済に利用する実証実験が始まった。
ドライブスルーで客が注文した金額を店の外に設置されたアンテナで認識し、ETCで支払いが行われる仕組み。
有料道路の支払いに使われるETCは普及率が92.8%で、キャッシュレスの機会が広がるほか人との接触削減につながる。
実験にはNEXCO中日本とKFC・ケンタッキーフライドチキンなど4社が参加する。


札幌のご当地文化「シメパフェ」
7月31日放送/日テレ「Oha!4」より

北海道・札幌から東京・表参道に進出した「イニシャル表参道」は、
「シメパフェ」専門店。
札幌ではお酒を飲んだ後、シメにパフェを食べる文化があり、専門店が多くある。
「イニシャル表参道」では、翌日の朝ごはん用に「フルーツサンド」も販売している。


南国気分を満喫・沖縄アンテナショップ
7月30日放送/TBS「グッとラック!」より

東京・銀座にある沖縄のアンテナショップ「銀座わしたショップ本店」は、都内にいながら旅行気分が味わえる。
店内には海ぶどうやサーターアンダギーなど、沖縄の名産品がいっぱい。
できたて熱々の沖縄料理が楽しめるフードコーナーも人気。
中でも一番人気が「もずくの天ぷら」。
他にも東京ではなかなか買えないブルーシールアイスクリームや、貴重な沖縄産のお米なども購入可能。
食べ物だけでなく、沖縄の伝統的な弦楽器「三線」や数多くの小物もずらりと並んでいる。


硬くなってしまったベーグル・モチモチが復活
7月29日放送/NHK「趣味どきっ!パンのある幸せ」より

生地を茹でることでムニュっとした独特の食感が生まれる「ベーグル」。
硬くなってしまっても、蒸すことでもっちり食感を取り戻せる。
モチモチ感が復活するだけでなく、蒸気により表面が乾燥しない。
常温のベーグルの蒸し時間は5~10分。
冷凍のベーグルは常温に戻してから同様に蒸すとよい。


冷凍うどんのベスト解凍方法
7月28日放送/NHK「あさイチ」より

冷凍をうどんを食べるときは、どう解凍するかがすごく大事。
うどんのコシを楽しむためのベスト解凍方法は電子レンジ。
鍋でゆでた時に比べ、電子レンジ解凍は1割以上も歯ごたえが強い。
ゆでて解凍すると余計な水分が入ってしまう。


過去の記事
1 ... 96 97 98 . 110 120 130 . 221

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング