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【食と健康】
レシピの紹介] (12件/週)

08/18 08:19 TBSテレビ 【サタデープラス】
お盆によく見るお菓子「落雁」。
レシピ投稿サイト・cookpadには落雁アレンジレシピ。
その中から、落雁のパンケーキのレシピを紹介。
でんぷんの効果でモッチモチの食感になる。

08/16 12:18 日本テレビ 【ヒルナンデス!】
関ジャニ∞・横山裕が1から始めるクッキング。
火を使わないで作る冷やし麺SP。
ゲストは山中慎介、平野ノラ。
日本橋たいめいけん3代目・茂出木浩司シェフ、繁乃鮨3代目・佐久間一郎シェフに教えてもらう。
佐久間シェフが和風冷麺のレシピを紹介。
材料はしらたき、まぐろ、明太子、大葉、卵。
しらたき(原材料:こんにゃく芋)は食物繊維が豊富でカロリーがほとんどない。
冷麺スープの材料は、米酢、砂糖、水、しょうゆ、塩。
米酢は酸味が柔らかく、火を使わない料理に使いやすい。
火を使わずに、電子レンジでだし巻き玉子を作る。
材料は卵、水、明太子、砂糖、めんつゆ、塩。
ポイントはオリーブオイルを容器にぬる。
まぐろの味付けは塩こしょう。
しらたきで作る和風冷麺の完成。

08/16 10:04 BSジャパン 【なないろ日和!】
テーマは「絶景が見たい!どうする?~絶景!アウトドア料理~」。
舞台は千葉県千倉。
東京からアクアラインを使い100分。
チクラウミベースキャンプ(千葉・南房総市千倉町白子)の紹介。
宿泊施設は3タイプ前7棟。
海が見えるベッドルームを紹介。
女将・田原啓江に話を聞く。
食事は宿泊者が料理を作って食べるキュイジーヌリゾートと呼ばれるスタイル。
食材はサザエ、アワビ、ハマグリ、房州海老で漁港直送。
スタジオでアウトドアプロデューサー・千秋広太郎の紹介。
千秋が運営するサイト「ソトレシピ」はアウトドア料理専門レシピ、調理器具選び、炭の起こし方、買い物リスト機能を紹介している。
グランピングに言及。

08/16 10:04 テレビ東京 【なないろ日和!】
テーマは「絶景が見たい!どうする?~絶景!アウトドア料理~」。
舞台は千葉県千倉。
東京からアクアラインを使い100分。
チクラウミベースキャンプ(千葉・南房総市千倉町白子)の紹介。
宿泊施設は3タイプ前7棟。
海が見えるベッドルームを紹介。
女将・田原啓江に話を聞く。
食事は宿泊者が料理を作って食べるキュイジーヌリゾートと呼ばれるスタイル。
食材はサザエ、アワビ、ハマグリ、房州海老で漁港直送。
スタジオでアウトドアプロデューサー・千秋広太郎の紹介。
千秋が運営するサイト「ソトレシピ」はアウトドア料理専門レシピ、調理器具選び、炭の起こし方、買い物リスト機能を紹介している。
グランピングに言及。

08/16 07:56 日本テレビ 【ZIP!】
速水もこみちが「もこみち流・スモークサーモンの冷製パスタ」のレシピ(材料:カッペリーニ、紫玉ねぎ、ケッパー、フェンネル、塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁、白ワインビネガー、マイクロトマト、スモークサーモン、フェタチーズ)を紹介。
MOCO’Sキッチンリクエスト募集、huluで配信中のテロップ。

08/15 10:58 フジテレビ 【ノンストップ!】
コロコロカボチャおしゃレシピ「見た目かわいいかぼちゃのサモサ」を試食。
「フライパンで簡単ひき肉とかぼちゃの焼きがんも」のレシピを紹介。
「見た目かわいいかぼちゃのサモサ」は雑誌ESSE9月号に掲載。
トマト、ケチャップに言及。

08/14 16:43 日本テレビ 【news every.】
築地場外市場には食材を知り尽くした名物店主たちがいる。
サケ専門店「昭和食品」は飲食店への卸売をメインに、一般客向けの店頭販売やインターネットでの販売も行っている。
時鮭を紹介。
店主・佐藤友美子(愛称「鮭子さん」)は元ライターで、20代で昭和食品に転職。
勤務約30年で3代目店主になった。
これまで様々なサケ料理を考案しレシピをお客さんに配っている。
夏のおすすめは冷やしサケ茶漬け。

08/14 08:35 NHK総合・東京 【あさイチ】
日々の食卓を豊かにする基本の調味料シリーズ「しょうゆ」。
ゲストは金子貴俊、酒井美紀。
食品学者/料理人・松本栄文解説。
東京都南麻布の料理人・野崎洋光が「焦がしじょうゆ」のワザ「具だくさんきんぴら」のレシピを紹介。
だしいらずのしょうゆで超簡単めんつゆ。
しょうゆの正しい保存方法。
冷蔵庫に入れる、新聞紙を巻く、小さな容器に詰め替えるのどれかクイズ。
正解は小さな容器に詰め替える。
日本醤油技術センター(東京都日本橋)・松本秀樹のコメント。
常温、トマトジューズに言及。

08/14 08:25 NHK総合・東京 【あさイチ】
日々の食卓を豊かにする基本の調味料シリーズ「しょうゆ」。
ゲストは金子貴俊、酒井美紀。
食品学者/料理人・松本栄文が鶏そぼろ丼のレシピを紹介。
東京都南麻布の料理人・野崎洋光が驚きの減塩「しょうゆスプレー」を紹介。
たんぱく質に言及。

08/13 10:17 TBSテレビ 【おびゴハン!】
北斗晶が野菜クレープのレシピを紹介。
トマトジュース、溶かしバター、マヨネーズ、トマトを使用する。
完成した料理を試食する。
今日紹介したレシピをおさらい。
番組公式LINEを紹介。
出演者:北斗晶、古賀達彦

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