テレビえんすぽ
テレビ放送全番組をリアルタイムで抄録
【食と健康】
ミシュラン掲載の店] (18件/週)

1月23日(火)『セブンルール』料理家・按田優子(再生)

01/16 18:28 テレビ朝日 【スーパーJチャンネル】
外国人観光客の増加で変わりつつある東京都葛飾区柴又。
去年オープンした格安ホステル・柴又ふーてんベッドアンドローカルを紹介。
区の女子寮をリノベーション。
宿泊者は参道商店街15店舗で使えるお得クーポンがもらえる。
土産店・らくがき工房では商品を購入すると柴又限定グッズをプレゼント。
漬物店・おつけもの丸仁では商品が8%引き。
イタリアンピザの店・ピッツェリアルナエドルチェは「ミシュランガイド東京2018」にビブグルマンとして掲載された。
「マルゲリータ」を紹介。
丸枡染色のストール「テンセルダブルガーゼ」を紹介。
1960年代まで江戸川で着物を染めていた。
現在海外7か国で販売。
フランス出身・ニコラが取材。
外国人(米国)、一般人のコメント。
SNS、寅さんについて言及あり。
マルマス銀座店、フランス・パリでの展示会の映像。

01/16 10:29 フジテレビ 【ノンストップ!】
三上真奈アナウンサーが韓国・済州島週末女子旅を紹介。
中華レストラン「シャンハイバンド」で夕食を味わう。
香港出身、アランチャンシェフは、かつて料理長を務めたレストランがミシュランで一つ星の評価を得た事がある。
済州産アワビと黒豚のサンバルチリソース添え(2万8000ウォン、約2950円)、済州産アワビ石焼きビビンバブラックキャビア添え(2万8000ウォン、約2950円)を味わう。
アランチャンのコメント。

01/15 22:16 テレビ東京 【未来世紀ジパング】
シンガポールに進出した日本企業に密着。
シンガポールには、驚きの食習慣がある。
家庭で料理は作らず、1日3食外食。
背景は、共働き。
シンガポール人の食卓は、屋台・ホーカー。
中にはミシュランの1つ星を獲得した香港油鶏飯麺もある。
日本からは居酒屋チェーン・串カツ田中の貫啓二社長が進出。
世田谷区など住宅街に出店していて、現在174店舗。
進出の狙いは、日本の居酒屋文化の発信。
しかし、そこには大きな壁があった。
シンガポールでは既に、和民、つぼ八などの居酒屋チェーンが進出している。
当初の誤算は、シンガポールの食生活だった。
塚田農場・シンガポールリャンコート店は、苦戦を強いられた。
塚田農場・シンガポールリャンコート店・三徳庸介店長は「シンガポール国民は、お酒をあまり飲まない」と話した。
そこで、塚田農場は美人鍋を開発。
これで人気を盛り返した。
しかし貫社長はお酒を飲みながら食事する店で勝負したいと考えていた。
考えたのは「チンチロリン大作戦」。
串カツ田中・江古田店の映像。

01/14 20:34 TBSテレビ 【ピラミッド・ダービー】
イタリアからミシュランシェフ、京都全日空ホテルの元総料理長まで、料理王は本気です。
主婦VS超一流シェフのステーキ対決。
出演:バナナマン、ウエンツ瑛士、ヒロミ、川田裕美、堀未央奈、ビビる大木、江藤愛

01/14 20:19 TBSテレビ 【ピラミッド・ダービー】
イタリアからミシュランシェフ、京都全日空ホテルの元総料理長まで、料理王は本気です。
ラーメン店VS主婦VSイタリア人。
出演:バナナマン、ウエンツ瑛士、ヒロミ、川田裕美、堀未央奈、ビビる大木、江藤愛

01/14 19:45 TBSテレビ 【ピラミッド・ダービー】
イタリアからミシュランシェフ、京都全日空ホテルの元総料理長まで、料理王は本気です。
フランスに言及。
出演:バナナマン、ウエンツ瑛士、ヒロミ、川田裕美、堀未央奈、ビビる大木、江藤愛

01/14 19:03 TBSテレビ 【ピラミッド・ダービー】
引退から17年の父が現役の息子と高飛び込み対決!イタリアからミシュランシェフ、京都全日空ホテルの元総料理長まで、料理王は本気です。
スキージャンプに言及。
出演:バナナマン、ウエンツ瑛士、ヒロミ、川田裕美、堀未央奈、ビビる大木、江藤愛、超特急・ユーキ

01/14 18:51 TBSテレビ 【バナナマンのせっかくグルメ!】
神奈川県小田原市で、地元の人達におすすめの店を聞き込み調査して紹介する。
日本のうなぎ百撰に選ばれ、ミシュランガイドにも掲載されたうな重を堪能。
小田原城のイルミネーションを紹介。
出演者・バナナマン、高橋真麻

01/14 17:42 BSジャパン 【未来世紀ジパング】
ミシュランガイド台北版で星を撮りそうなグルメは、台湾料理・欣葉(シンイエ)、フランス料理・Tairroir(タイルイ)、屋台・ウェンジョウジェルォボースービン。
日本の外食チェーン店舗数ランキングは、モスバーガーが断トツで1位(2位・吉野家、3位・さぼてん、4位・大戸屋、5位・牛角。
亜細亜大学教授・後藤康浩が、スタジオで台湾について解説。
台湾は、日本から世界への登竜門になっている。
今回の沸騰キーワードは「台湾ブーム!その先に迫る○○」。
坂下千里子は「肉が気になる」、パックンは「迫ってくるイメージがある」とスタジオコメント。

01/14 17:36 BSジャパン 【未来世紀ジパング】
台湾の行列の店では、牡蠣オムレツが人気。
この店は、ミシュランの星を狙っている。
日本に進出しているディンタイフォンもミシュランの★を狙っている。
この店では、小龍包が人気。
台湾に進出しているも「龍吟」も大本命。
龍吟本店は、ミシュラン東京版で12店のみの最高峰・三ッ星を獲得。
食材は台湾産。

JCCサイトへはwww.jcc.co.jp

ご意見・ご要望 | テレビえんすぽの利用方法

※動画・・・各社・各局の公式YouTubeチャンネルより

Copyright (C) 2013 JCC Corp. All Rights Reserved.