テレビえんすぽ
テレビ放送全番組をリアルタイムで抄録
トップへ
【食と健康】
ミシュラン掲載の店] (4件/週)

06/24 17:47 BSジャパン 【未来世紀ジパング】
フランス・パリで年に一度行われる食の一大見本市「テイストオブパリ」の紹介。
有名レストランが出店する。
「UMAMI」はフランス人が経営、日本の食材を輸入販売している。
いま一番注目されているのが味噌。
「トマトとモッツァレラの味噌マリネ」の紹介。
カルカッソンヌで味噌を作っている男性・ヨアンベデスの紹介。
日本で味噌造りを学び、麹から作っている。
ヨアンが作る味噌「ヨウロウ味噌」米麹は地元のスーパーで売られ、人気となっている。
ブルターニュのレストラン「ルブリタニー」・総料理長ロイックルバイユは12年連続ミシュラン星獲得。
彼の料理には液体塩こうじ(ハナマルキ)が欠かせないという。
ハナマルキ・常務執行役員・平田伸行はレストラン「ムミ」のシェフ・アンジェロヴァジオティスに塩麹を使った料理を依頼した。
グランパレ、オマールエビの映像。
UAMAMI・ジャンベガン社長が「味噌はまろやかで健康的」、ヨアンベデスが「麹に夢中」、ハナマルキ・常務執行役員・平田伸行が「フランスのみならず他の国にも塩麹を知ってもらう大きなきっかけになる」と述べた。
チーズ、バターに言及。

06/21 07:41 BS1 【キャッチ!世界のトップニュース】
世界のシェフや料理専門家らへの調査によって選ばれる恒例の世界のベストレストラン50が発表されイタリア北部の小さな町、モデナのオステリアフランチェスカーナが今年の1位に輝いた。
このレストランはここ3年で2度1位に選ばれている。
2位と3位にはヨーロッパにあるレストランでカタルーニャのエルセーエルデキャンロカ、フランス・リビエラのミラズールがそれぞれ選ばれた。
パルメザンチーズ、スポーツカー、ミシュランに言及。
50の中に日本から3店舗選ばれている。
17位・東京の日本料理「傳」。
1位のレストランはフードロスにも取り組んだり路上生活者の無料のレストランを世界各地で手掛けていることも評価につながったとみられる。

06/20 16:39 日本テレビ 【news every.】
東京・中央区銀座の「てんぷら近藤」はミシュランガイド東京で10年連続2つ星の評価を受けている名店。
旬の食材にこだわり素材が持つおいしさを最大限に引き出した天ぷらが味わえる。
師匠は店主・近藤文夫、弟子は末永浩弥(40歳)。
ここでは「10年修業しないと客前で天ぷらを揚げさせない」という鉄の掟がある。
弟子は今年で10年と運命の分かれ道。
師匠に修業の成果を見せることができるのか。
師匠は約50年、築地市場に通っている。
江戸前のキスはふっくらとして身が柔らかい。
師匠は約10店舗ほどを回る。
そこで用意されているものは北海道産小柱、江戸前穴子、天草産車えびなどどれも鮮度抜群。
師匠はかつて添え物的な存在だった野菜の天ぷらを独自の解釈で仕上げ、新しい江戸前天ぷらの歴史を作ったと言われている。
さつまいもの天ぷら、にんじんの寄せ揚げを紹介。
海老の浦井・代表取締役・浦井義之のコメント。
銀座・並木通りの映像。

06/19 22:48 テレビ朝日 【報道ステーション】
フランス伝統の自動車レース「ルマン24時間耐久レース」。
トヨタ7号車:マイクコンウェイ、小林可夢偉、ホセマリアロペス、8号車:セバスチャンブエミ、中嶋一貴(元F1・中嶋悟が父)、フェルナンドアロンソ。
トヨタが悲願の初優勝。
日本人ドライバーが日本車で優勝したのは史上初。
中嶋一貴は「肩に背負ってきたものが軽くなる」と話した。
トヨタ社員のコメント。
ポルシェについて言及あり。
名古屋の映像。

JCCサイトへはwww.jcc.co.jp

ご意見・ご要望 | テレビえんすぽの利用方法

※動画・・・各社・各局の公式YouTubeチャンネルより

Copyright (C) 2013 JCC Corp. All Rights Reserved.