テレビえんすぽ
テレビ放送全番組をリアルタイムで抄録
AIメタデータは登録商標 JCC株式会社
【いま経済は】
「食べ残し」をゼロに!居酒屋チェーンの“大胆作戦”] (1件/週)

01/14 22:00 テレビ東京 【ガイアの夜明け】
和民・大鳥居店(東京・大田区)では、大田区が実施している食べきり推奨運動・3010運動に取り組んでいる。
この取り組みで、宴会での食べ残しを減らしている。
生もの以外の持ち帰りも推奨している。
和民ミサイザカ営業本部・崎野祐樹は「食品ロス取り組みの輪が広がるといい」と話した。
ファミリーマート・サンシャイン南店(東京・豊島区)では、おでんの売り方を変えた。
商品・物流・品質管理本部・佐々木高行が、取り組みについて説明。
レンジアップおでんは、パック入りの具をレンジで加熱し提供。
日本の食品ロスは、年間600万トン以上(消費者庁調べ)。
2019年、「食品ロスの削減の推進に関する法律」が施行。
一流シェフが、棄てられる食品を救っている。
タピオカ大量廃棄の危機に立ちあがった人たちがいる。
棄てない闘いの最前線を追った。

JCCサイトへはwww.jcc.co.jp

ご意見・ご要望 | テレビえんすぽの利用方法

※動画・・・各社・各局の公式YouTubeチャンネルより

Copyright (C) 2013 JCC Corp. All Rights Reserved.