テレビえんすぽ
テレビ放送全番組をリアルタイムで抄録
トップへ
【いま海外は】
発酵食品・10兆円市場へ・キムチにザーサイ…驚きの食も] (1件/週)

06/13 22:27 テレビ東京 【未来世紀ジパング】
世界の発酵食市場規模:2016年約7兆円が2023年約10兆円に広がるとされている。
世界の発酵食品の紹介。
ドイツ・ザワークラウト、イタリア・アンチョビ、ギリシャ・ヨーグルト、中国・ザーサイ、韓国・キムチ、インドネシア・テンペ、タイ・ナンプラー、カナダ・キビヤック。
世界の5大健康食品:日本・大豆食品(納豆を含む)、インド・レンズ豆、ギリシャ・ヨーグルト、スペイン・オリーブ油、韓国・キムチ。
納豆の食べ方について。
北王路魯山人は「納豆は424回混ぜる」とした。
稲村亜美が「日本人として誇りに思う」、伊藤かずえが「肉もおいしくなる」、医学博士・白澤卓二が「野菜で摂るべきビタミンが発酵でできる」、パンツェッタジローラモが「(前は納豆を)食べられなかったけど食べられるようになった」と述べた。
乳酸菌に言及。

JCCサイトへはwww.jcc.co.jp

ご意見・ご要望 | テレビえんすぽの利用方法

※動画・・・各社・各局の公式YouTubeチャンネルより

Copyright (C) 2013 JCC Corp. All Rights Reserved.