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【いま海外は】
本場のフランス料理に革命!パリジェンヌ夢中の発酵食] (1件/週)

06/13 22:17 テレビ東京 【未来世紀ジパング】
フランス・パリで年に一度行われる食の一大見本市「テイストオブパリ」の紹介。
有名レストランが出店する。
「UMAMI」はフランス人が経営、日本の食材を輸入販売している。
いま一番注目されているのが味噌。
「トマトとモッツァレラの味噌マリネ」の紹介。
カルカッソンヌで味噌を作っている男性・ヨアンベデスの紹介。
日本で味噌造りを学び、麹から作っている。
ヨアンが作る味噌「ヨウロウ味噌」米麹は地元のスーパーで売られ、人気となっている。
ブルターニュのレストラン「ルブリタニー」・総料理長ロイックルバイユは12年連続ミシュラン星獲得。
彼の料理には液体塩こうじ(ハナマルキ)が欠かせないという。
ハナマルキ・常務執行役員・平田伸行はレストラン「ムミ」のシェフ・アンジェロヴァジオティスに塩麹を使った料理を依頼した。
グランパレ、オマールエビの映像。
UAMAMI・ジャンベガン社長が「味噌はまろやかで健康的」、ヨアンベデスが「麹に夢中」、ハナマルキ・常務執行役員・平田伸行が「フランスのみならず他の国にも塩麹を知ってもらう大きなきっかけになる」と述べた。
チーズ、バターに言及。

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