【クッキングお徳情報】
【フルーツ専門店新宿高野でフルーツの専門家が旬の果物の美味しい見分け方を伝授】
天候に恵まれた2016年はフルーツの当たり年。
今、旬の果物はブドウと梨。 新宿高野のフルーツギフト担当が買い物で美味しい果物を見分けるコツを紹介。 ☆梨は表面がザラザラしているほうが美味しい! ☆最新ブドウのトレンドは種がなく粒が大きく皮ごと食べられるもの。 ☆ブドウは表面が白っぽいほうが美味しい!(白っぽいのはブルームという)。 9月26日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より 【肥満になりにくいランキング1位の三重県で肥満を撃退する県民食材はひじき】
ひじきが肥満予防になるのは食物繊維が豊富なため
ひじきの効果的な食べ方は酢の物 酢の酢酸でひじきの食物繊維が柔らかくなり、コレステロールの排泄能力がUP! 健康ひじきの見分け方 水を入れたボールにひじきを入れ、浮くひじきは食物繊維が少なく、沈む維持機は食物繊維が多い。中身が比較的詰まっているのは国産ひじき。 9月24日放送/TBS「サタデープラス」より 【忙しい奥様必見!ムダな外食費をカットするコツとは?】
カギは作り置き料理
勝間和代流超簡単作り置き料理「秋のきのこしょうゆ漬け」を紹介 しめじ、えのき、しいたけ、だし汁、しょうゆ、みりん、酒 1.きのこを適当な大きさに切る 2.鍋いっぱいにきのこを入れ水を足す 3.だし汁、しょうゆ、みりん、酒で味付け 弱火で10分煮るだけ 冷蔵庫で保存すれば1週間は日持ちする ご飯、豆腐、うどん、パスタに使える 経済アナリスト・森...
全部読む
主婦休みの日・休みのない家事を休もう
サンケイリビング新聞社が提唱
1月25日・5月25日・9月25日は主婦休みの日 ☆家事と育児に毎日がんばる主婦がリフレッシュできる日 ☆家族が元気になってニッポンも元気になる日 ☆夫や子どもが家事にチャレンジする日&パパと子どもが一緒に行動する日 9月24日放送/日テレ「ズームインサタデー」より 大学生が学食で難民支援
大学の学食でエスニック料理を提供し、その売り上げの一部で日本にいる難民を支援しようという活動が広がっている。
このプロジェクトは日本にいるアジアやアフリカなどからの難民を支援しようと学生らが2013年に立ち上げた。 支援団体が難民と共に出版した母国の味を集めた本「海を渡った故郷の味 Flavous Without Borders」に基づいたメニューを大学の食堂で提供し、1食あたり20円が難民支援に充てられる仕組み。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |