JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年05月18日(土)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
「ポーたま」東京に初進出
12月9日放送/TBS「THE TIME’」より

今年9月、ミッドタウン八重洲にオープンした「ポーたま」は、沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり」の専門店。沖縄の家庭料理の定番、ポークランチョンミートと卵焼きをあわせて食べる「ポークたまご」をごはんと海苔で包んだ「ポークたまごおにぎり」。

その手軽さが受け2014年に専門店が那覇市に誕生し、沖縄のソウルフードのひとつに。その人気店が東京に初進出し注目されている。人気の秘密は全て注文が入ってからその場で手作りしているから。出来立てあっつあつが食べられるのでそのおいしさにトリコになる人が続出している。


SDGsな東京ばな奈
12月7日放送/フジテレビ「FNN Live News α」より

東京土産の定番「東京ばな奈」から、SDGsをテーマにした新商品が発売される。

東京駅で明日から販売される「米粉だよ!東京ばな奈もちふわバナナカスタード味」は、3つのSDGsにこだわっている。

1つ目は癖になる甘さのバナナカスタード。原材料には形が不揃いなどの理由で廃棄される「もったいないバナナ」を使用している。2つ目はしっとりとしたスポンジ生地。生地に使用したのは小麦ではなく国産米粉。米粉に替えることで生産者の支援にもなる。3つ目はパッケージ。箱自体にデザインを印刷し、外側の包装紙を削減。さらに環境に配慮した植物性成分を含むインクを使うなど、新商品には様々なSDGsな工夫が施されている。


新宿駅地下街に朝も営業の食品売場
12月1日放送/フジ「FNN Live News α」

新宿駅の地下街に小田急百貨店がプロデュースした食品売り場「SHINJYUKU DELISH PARK」がオープンした。

テイクアウト専門として初めて出店した店や、雑誌とコラボした店など28店舗が並んでいる。一部は平日朝8時からオープンし、新宿のオフィスに出勤する人をターゲットに朝も昼も夜もおいしい通り道を目指すとしている。


もらうと嬉しい「崎陽軒」年賀状
12月1日放送/TBS「THE TIME,」

崎陽軒から「シウマイ年賀状」が発売されている。「うさぎ」「横浜の風景」「無地」があり、一番下の部分を切り離して店舗に持っていくと、16個入のシウマイ1箱と引き換えができる。
この年賀状は送った人にも嬉しいことが…。年賀状の横についている応募はがきを崎陽軒に送ると、高級和牛や1万円分のお食事券などが抽選で当たる。値段は1枚640円。切手代は別。


旬の白菜!あの黒い点は何?
11月18日放送/TBS「THE TIME,」より

鍋に欠かすことができない白菜。11月ごろから2月にかけて旬を迎え、価格は例年並みと物価高騰の中、家計にもやさしい野菜。
しかしちょっと気になるのが白菜の黒い点。
福島中央青果卸売・佐藤俊之さんは「実は(黒い点は)ポリフェノールの一種。決して虫の害やカビとかではない。ポリフェノールは苦みや色素などの成分で、味は全く変わらないので捨てずに食べてほしい」と話している。


過去の記事
1 ... 41 42 43 . 50 60 70 . 223

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング