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特集 クッキングお徳情報
2024年05月13日(月)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
絶品グルメが集結!代々木公園で北海道フェア開催
9月27日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より

今月29日から東京・代々木公園で3年ぶりに「北海道フェアin代々木~ザ北海道食道~」が開催される。地元人気店、隠れた名店など約60ブースが出店。

島の人礼文島本店「殻付ウニの踊り焼き」は、北海道の離島・礼文島でとれた鮮度抜群のウニをそのまま網の上で豪快に焼きあげている。

勇払ファーム「厚岸産特大サイズ蒸しカキ」は、カキの名産地・厚岸町の特大サイズのカキをそのまま会場に直送し、ふっくら柔らかく濃厚な甘みの海のミルクを蒸して味わう。

夕張あきんど屋「じゃがバター」は1日1000個売れる真狩村産の特大キタアカリを使用。自家製のイカの塩辛をトッピングすることも可能。ジャガイモとの相性も抜群。フェアは来月2日まで。


超話題!「耳まで白いパン」
9月23日放送/TBS「THE TIME,」より

耳まで真っ白な食パンがSNSで話題に。
開発したのは帝国ホテル。
杉本雄料理長によると焼き方に秘密がある。
22時間発酵させて生地を5時間かけて低温でじっくり焼き上げることで、耳まで白いふわふわの食パンが完成した。
今まで帝国ホテルでは普通の食パンを焼き、サンドイッチを作っていた。しかし食パンの耳の部分は硬いため、カットした後は廃棄していたという。その量はなんと年間2.5トン。なんとかこの食品ロスをなくそうと杉本料理長が考えたのが耳まで柔らかく食べられる白い食パンだった。


バニラアイスでバター風チキンカレー
9月21日放送/日本テレビ「バゲット」より

洗い物を減らせる調理法が漬けおき調理。保存袋に食材と調味料を入れ漬けこむだけ。料理家・遠藤香代子によると意外な食材で漬けこむことでおなじみの料理がワンランクアップする。
魔法の漬けおきレシピ「バニラアイスでバター風チキンカレー」は、鶏もも肉をバニラアイス、カットトマト、カレー粉、塩を混ぜたものに漬けてから調理。バニラアイスのうま味、コク、甘みがカレーに深みを増してくれる。


「秋の風物詩」目指し来日・生で空輸「サバヌーヴォー」
9月19日放送/TBS「Nスタ」より

都内のスーパーであるサバの販売が開始された。白く輝く身が特徴のサバは、実は先週金曜日に羽田空港に到着したノルウェー産のサバ、その名も「サバヌーヴォー」。北欧の漁業大国・ノルウェーから、新物のサバを冷凍せず生の状態で空輸している。2年目の今年の輸入量は去年の3倍。全国にあるコストコでも販売が決定した。もちろんただのサバじゃない。脂肪率30%、重さ500g以上の厳選された霜降りサバ。このサバヌーヴォーは多くの飲食店でも使われ始めている。


入館自由・世界料理の社食
9月15日放送/TBS「ひるおび」より

「JICA横浜」には入館手続きなしで誰でも入れ、3階の社食「ポートテラスカフェ」を利用することができる。
セネガルやタイなど世界各国の料理のほか、ベジタリアンやヴィーガンの人でも安心して楽しめるプラントベースのメニュー、世界のビールやワインを楽しむことができる。


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