【クッキングお徳情報】
〇〇〇を使わないパン「クラウドブレッド」
6月4日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より
「クラウドブレッド」は小麦粉を使わずに卵やクリームチーズを使って作るパン。 糖質もほとんど加えずに作ることができるので、外出することが減って太り気味の人にもうってつけ。 名前の「クラウド」のように、雲のような形をしている。 パンよりも食感はかなり軽い。 *基本のクラウドブレッドの作り方* 材料(直径9cm 円形8枚分) クリームチーズ 30g 砂糖 小さじ1 卵2個 ベーキングパウダー小さじ1/3 作り方 ①クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、卵黄を1つずつ加えその都度混ぜる。...
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健康志向でフルーツ人気
6月3日放送/日テレ「Oha!4」より
新型コロナウイルスによる運動不足。 健康意識の高まりとともに、フルーツを多めに摂りたいという人たちも増加している。 「Beauty Connection Ginza Fruits Salon」は、フルーツのフルコースを提供する専門店。 季節毎に主役のフルーツが変わり、今月はマンゴー。 ハイビスカスなどのドリンクも提供している。 シューマイの皮とギョーザの皮の違いは?
5月29日放送/NHK「あさイチ」より
シューマイの皮とギョーザの皮の大きな違いは形と厚み。 シューマイの皮は四角く、ギョーザの皮は丸い。 シューマイの皮に比べ、ギョーザの皮は分厚い。 よって、シューマイの皮の方が火の通りが早い。 固まった塩をサラサラに戻す技
5月26日放送/NHK「あさイチ」より
湿気でカッチカチに固まった塩は簡単に元に戻せる。 塩の容器に乾燥したショートパスタを数個入れるだけ。 カビが発生しないよう、ショートパスタは塩にうずめるのがポイント。 乾燥パスタが湿気を吸い、塩はサラサラになる。 パスタは湿気を吸ったら取り出すこと。 ミニストップ・ソフトクリーム専門店をオープン
5月22日放送/TBS「TBS NEWS」より
大手コンビニチェーン・ミニストップが手がけるソフトクリームの専門店が都内で初めてオープンした。 メニューはおよそ20種類。 フルーツをたっぷり載せた“食べるソフト”に、ストローで味わう“飲むソフト”など、ソフトクリームを様々形で楽しむことができる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |