【クッキングお徳情報】
シューマイの皮とギョーザの皮の違いは?
5月29日放送/NHK「あさイチ」より
シューマイの皮とギョーザの皮の大きな違いは形と厚み。 シューマイの皮は四角く、ギョーザの皮は丸い。 シューマイの皮に比べ、ギョーザの皮は分厚い。 よって、シューマイの皮の方が火の通りが早い。 固まった塩をサラサラに戻す技
5月26日放送/NHK「あさイチ」より
湿気でカッチカチに固まった塩は簡単に元に戻せる。 塩の容器に乾燥したショートパスタを数個入れるだけ。 カビが発生しないよう、ショートパスタは塩にうずめるのがポイント。 乾燥パスタが湿気を吸い、塩はサラサラになる。 パスタは湿気を吸ったら取り出すこと。 ミニストップ・ソフトクリーム専門店をオープン
5月22日放送/TBS「TBS NEWS」より
大手コンビニチェーン・ミニストップが手がけるソフトクリームの専門店が都内で初めてオープンした。 メニューはおよそ20種類。 フルーツをたっぷり載せた“食べるソフト”に、ストローで味わう“飲むソフト”など、ソフトクリームを様々形で楽しむことができる。 岐阜県美濃市・給食レシピを動画で公開
5月20日放送/BS1「列島ニュース新型コロナ最新情報」より
学校の休校が続く中、子どもたちに給食と同じ料理を食べてもらおうと、 岐阜県美濃市が給食で出る料理の作り方を動画などで紹介している。 きょうのメニューは子どもたちに人気のある「キーマカレー」。 「しいたけは小さく切ると苦手な子どもでも食べられる」など調理の際のポイントをコメントしたり、手元がよく見えるようにカメラの位置を調整したりして動画を撮影。...
全部読む
大人のご褒美「ナッツのあめだき」
5月19日放送/NHK「あさイチ」より
ほのかな甘みとカリカリの触感がやみつきになる「ナッツのあめだき」は、 お酒にも合う大人のスイーツ。 「ナッツのあめだき」のレシピ ①ピーカンナッツ250gを30秒ボイルしてざるにあげる。 ②水50ml、上白糖25g、グラニュー糖15g、ざらめ糖15gをフライパンで火にかける。 ③砂糖が溶けたら水あめ10gを加え、しっかり混ざったら、 茹でたナッツを加える。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |