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特集 クッキングお徳情報
2024年05月03日(金)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
自然の中で楽しむ本格コーヒー
こだわりのコーヒーが人気を集めている。産地や豆の種類だけでなく、客の気分に合わせて最適なコーヒー豆や入れ方で提供する店や、焙煎度合いで爽やかな酸味を味わえる店まであり、特別なコーヒーを売りにした店が続々と出店している。
そんな中、今新たに人気が出てきているのが、屋外で入れる本格的なコーヒー。
都内のアウトドア用品店に行ってみると、コーヒー器具コーナーが。
店によるとここ2年ほどの間にコーヒー関連商品の種類は格段に増えたという。...
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お花見に最適!厳選レシピ・桜が香る「桜ごはん」
スーパーで売っている桜の塩漬けで「桜ごはん」を簡単に作ることができる。
桜の塩漬けの塩をさっと洗い流し、水に約30分漬ける。
ピンク色になった漬け汁に水を足し、酒と白だしを加え米を炊くだけ。
綺麗なピンク色の「桜ごはん」の出来上がり。

材料(4人分)
桜の花の塩漬け…40g
桜の漬け汁…100cc
水…260cc
米…2合
酒…大さじ1
白だし…大さじ1

3月29日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より


スーパーフード「キヌア」
キヌアはホウレンソウの仲間のタネ。

アンデス地方では「母なる穀物」と呼ばれ、スープやジュースなどにいれて様々な料理に使われる。

キヌアは白米と比べて、カルシウムと食物繊維がおよそ6倍、鉄分はおよそ9倍。2013年に国連・潘基文事務総長は「キヌアが世界に認められようとしている」と発言。世界の食糧問題を解決する目的で「国際キヌア年」を定め普及を進めている。

キヌアの生産地はペルー、ボリビア、エクアドル。生産の9割は南米。ペルーには1000種類以上のキヌアがある。白キヌアは、スープに向いている。赤キヌアはジュースやデザート向き。黒キヌアは揚げ物におすすめ。

3月28日放送/NHK「あさイチ」より


病院食ブームの火付け役に教わる究極のハンバーグ
病院食ブームの火付け役となった国立循環器病研究センターの調理室で「低カロリーハンバーグ」のポイントを教わる。

<ポイント1>ハンバーグのつなぎをパン粉の代わりに「おから」を使うことでカロリーダウン。
栄養バランスも良くなる。
<ポイント2>油を使わずオーブンで焼くことで更にヘルシーに。

3月26日放送/NHK「サキどり」より


健康ベスト1位の県民が愛する3大食材
<タコ>
脳卒中死亡率が全国で最も低い香川県。その香川県民が愛してやまない食材はタコ。東京女子医科大学・清水俊彦ドクターは「タコにはタウリンが含まれる」という。タウリンは多くの栄養ドリンクに配合される代表的な成分。タウリンは滋養強壮以外にもコレステロールを下げる効果があるという。ドクターが絶賛する成分を最も生かす食べ方は生ダコを使ったタコ飯。タコをゆでるとタウリンの一部が溶け出すので生ダコから炊けばすべて吸収できるという。...
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