JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年05月18日(土)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
料理写真のないグルメガイド
3月23日放送/NHK「首都圏ネットワーク」より


東京・渋谷の18の飲食店を紹介するグルメガイドだが、料理の写真は全くない。載っているのは空の食器と料理を説明する文章だけ。去年秋に発行されると話題を呼び、今も手に入れたいという声が相次いでいる。本を読むと印象的な説明文があるだけで料理の写真はない。

東京・渋谷で誕生した見る人の想像をかきたてるこのグルメガイド。実は、こうした文章を考えたのは7歳から58歳の視覚障害のある人たち。...
全部読む


料理写真のないグルメガイド
3月23日放送/NHK「首都圏ネットワーク」より


東京・渋谷の18の飲食店を紹介するグルメガイドだが、料理の写真は全くない。載っているのは空の食器と料理を説明する文章だけ。去年秋に発行されると話題を呼び、今も手に入れたいという声が相次いでいる。本を読むと印象的な説明文があるだけで料理の写真はない。

東京・渋谷で誕生した見る人の想像をかきたてるこのグルメガイド。実は、こうした文章を考えたのは7歳から58歳の視覚障害のある人たち。...
全部読む


食パンの冷凍に使うオススメアイテムは?
3月23日放送/NHK「あさイチ」より

食パンの冷凍に使うオススメアイテムは「アルミホイル」。

アルミホイルで包んで冷凍すると、パサつきにくくニオイも防いでくれる。

アルミホイルはラップよりも空気や水を通しにくく遮断性が高い。アルミホイル冷凍なら、1か月は買ってきた直後のような美味しさが楽しめるとのこと。

食べる前日の夜から解凍しておくと、トースターでむらなくふっくら焼きあがる。


“生コショウ”が大人気・フレッシュな香り&食感
3月22日放送/フジテレビ「ノンストップ」より

“生コショウ”はコショウの実を乾燥させず、生の状態で塩漬けしたもの。そのまま食べられる。
プチッとした食感と鼻に抜けるスパイシーな香りがクセになると大人気。

カルボナーラ、卵かけごはん、納豆、カルパッチョ、麻婆豆腐などとの相性が良い。


廃食油の重要高まる・なぜ?
3月20日放送/日テレ「Oha!4」より

天ぷらやから揚げで使用した後の廃食油の需要が高まっている。「イトーヨーカドーネットスーパー西日暮里店」では先月から無料で使用済みの食用油を回収するサービスを試験的に開始した。

回収希望者には専用ボトルを配布、次回配達時に回収する。回収された油は石鹸などに再利用される。

SAFの原料として使うことも検討しているという。SAFは廃食油などを原料とした航空燃料。従来の燃料よりCO2排出量が大幅に削減できるとして注目されている。


過去の記事
1 ... 32 33 34 . 40 50 60 . 223

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング