JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年05月18日(土)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
虫歯より深刻?「酸蝕歯」
8月14日放送/TBSテレビ「ひるおび!」より

酸蝕歯が夏こそ心配。
強い酸に長時間または繰り返し触れていると唾液の中和作用が間に合わなくなり、歯がしみたり、もろくなって欠けたりすることも。

炭酸飲料やビール、チューハイなどのお酒を毎日、特に寝る前に飲むと酸蝕歯になりやすい。また寝る前に洗口液でうがいをすることでもなりやすい。

西村歯科医院・西村院長は「逆流性食道炎や摂食障害の嘔吐などで歯が溶けるケースが増えている」と話す。


「そうめん」と「ひやむぎ」どう違う?
8月10日放送/TBS「ひるおび」より

全国乾麺協同組合連合会によると、「そうめん」と「ひやむぎ」は起源や太さが違う。
そうめんは中国の「索餅」が起源で、奈良時代にいまの奈良県に伝わった。
そうめんは西日本からお伊勢参りに行く人が奈良を通る際に持ち帰り、広まった。
東日本から伊勢に行く人は奈良を通らないため伝わらなかった。
ひやむぎの起源は室町時代の「切り麦」。
そうめんと、めんを細く延ばす技術が伝わらなかった東日本を中心に定着した。...
全部読む


SAで日本初「ガチャめし」・何当たる!?運でメニュー決定
8月9日放送/フジ「めざましテレビ」より

兵庫県の西紀サービスエリア下り線にある「ガチャめし」が大人気。
500円のカプセルトイのカプセルの中に食券が入っていて、運次第でメニューが決まる。
メニューは600円の天ぷらそば、900円の但馬牛肉うどん、1200円の唐揚げ定食など全20種類。最低でも600円相当のメニューが食べられる。
お客さんたちが狙っている一押しメニューは、最高額2100円の但馬牛づくしセット。...
全部読む


「噴飯もの」の本来の意味は?
8月8日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
8月8日は「お米の日」。
「米」の字が八十八で出来ていることなどから制定された。
ところが日本人1人当たりの米の消費量は1日およそ120gで、世界では50位。
1位はバングラデシュで日本の4倍近くお米を食べている。
「噴飯もの」の本来の意味は、「腹立たしくて仕方ないこと」ではなく、
正しくは「おかしくてたまらないこと」。
おかしくて口の中の飯を噴き出すことからこの表現が生まれた。


夏の定番・そうめん
8月7日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より

そうめん研究家・ソーメン二郎による美味しいそうめんの茹で方
1.煮立ったお湯に梅干しを投入
2.煮る時は混ぜない
3.素早く冷やして揉み洗い
4.盛る時に氷水は禁止



過去の記事
1 ... 183 184 185 . 190 200 210 . 223

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング