JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年05月05日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
今が旬!とうもろこし
7月22日放送/NHK「おはよう日本」より

野菜ソムリエ・西村有加によると、おいしい食べ方は蒸すこと。

<フライパンで蒸す方法>
1フライパンに水をはり、耐熱用の小皿を敷く。皮を1~2枚残す。
2中火で7分ほど蒸す。

<とうもろこしの韓国風ナムル>
蒸したトウモロコシの身をけずり、韓国のり、ごま油、しょうゆ、
ラー油を混ぜてで出来上がり。

トウモロコシの選び方はひげが多く、色が濃いものを選ぶ。


「丑の日」うなぎ以前は何を食べた?
7月21日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より

今年の土用の丑の日は7月25日と8月6日。

土用の丑の日にうなぎを食べることを広めたのは平賀源内。
知人のうなぎ屋さんに「暑い日はうなぎが売れなくて困る」と相談を受け、「本日 土用 丑の日」のキャッチフレーズを考えた。これを店に張り出したところ大繁盛した。

うなぎ以前は夏の土用の丑の日に「うめぼし」「きゅうり」「うどん」など「丑」の「う」につながる「う」がつくものを食べていた。...
全部読む


なぜ人気? バターコーヒーの魅力
7月19日放送/日テレ「Oha!4」より

コーヒーにバターとMCTオイルを入れる「バターコーヒー」がセレブやアスリートの間で人気。
人気の発端は17万部のベストセラー「最強の食事」。
バターコーヒーで体質改善をした筆者の経験が紹介されている。
朝に1杯飲むとお昼まで満腹感が続くという。
バターやオイルで腹持ちが良くなり、カフェインで頭がスッキリする。


日本で初めてラーメンを食べたのは水戸黄門より200年前?
7月14日放送/TBS「Nスタ」より

日本で初めてラーメンを食べたと言われる水戸黄門。
江戸時代の僧侶が残した日記に「水戸藩主・徳川光圀が1697年にラーメンを食べた」との記述があることから日本で水戸黄門が初めてラーメンを食べたとされていたが、今日になって定説を覆す発見が…。
新横浜ラーメン博物館によると、室町時代に日本で初めてラーメンが食べられていたことがわかったという。根拠となったのが室町時代の僧侶が記したという日記「蔭涼軒日録」。...
全部読む


食べ物でビタミンD摂取を
7月13日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より

ビタミンDが不足すると骨粗鬆症になる恐れがある。
ビタミンDは野菜や穀物にはほとんど含まれていない。多く含まれている食品の代表格は魚類。
中でも特にビタミンDが多いのはイワシ、ニシン、しらす干し、サケ、ウナギ。魚以外では、干ししいたけにもビタミンDは豊富。
干ししいたけは紫外線を浴びるとビタミンDが増えるため、食べる前にもう一度日光にあてると良い。


過去の記事
1 ... 184 185 186 . 200 210 220 . 223

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング