【クッキングお徳情報】
コレだけレシピ・「賛否両論」笠原流・豚のしょうが焼き定食
6月17日放送/TBS「サタデープラス」より
豚の生姜焼きが劇的に美味しくなる方法を賛否両論・笠原将弘が伝授。 酒、みりんの代わりに「梅酒」を使う。店でもサバの味噌煮や豚の角煮などの脂を抑えるために使うこともあるという。 <梅酒のメリット> 甘みが砂糖の代わりになる 梅の酸が肉を軟らかくする みりんの効果もある さらに余った豚肉で簡単に作れる豚汁。 だしの代わりに使うのはトマトジュース。...
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梅雨イサキ
6月16日放送/NHK「ひるまえほっと」より
イサキは背びれが鶏のトサカに似ていることから「鶏魚」の漢字があてられたとも言われている。 梅雨の時期は旬で、脂が乗って美味しいため「梅雨イサキ」、 小さいイサキは縞模様があるため「うり坊」と呼ばれる。 ツヤがあり色が鮮明で、身が厚いものを選ぶとよい。 刺身、塩焼きがおすすめ。 ハッカオイル活用法
6月15日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
水にハッカオイルを加えるだけの「ハッカオイルスプレー」。 ハッカオイルには殺菌消臭効果があり、テーブルの拭き掃除に使える。 生ごみ入れに直接かけて消臭もできる。 ミントの香りは虫が好まないので、防虫対策にも効果的。 ハッカオイルの作り方 水200mlを空のボトルに入れ、ハッカオイルを50滴(5ml)入れる。 デトックスウォーターでキュウリを楽しむ
6月13日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
アメリカではキュウリの入った飲み物「キューカンバーウォーター」が夏の定番。 デトックスウォーターとは、野菜やフルーツをカットして水に入れたフレーバーウォーターのこと。 キュウリに含まれるカリウムはむくみ解消、ビタミンCは日焼け対策に役に立つ。 材料を全部混ぜて冷やすだけ。冷蔵庫に半日ほど入れておくとしっかり味が出てくる。 材料:キュウリ薄切り、レモン薄切り、レモングラス、水。 熱中症予防に効果的!”食べる点滴”とは?
6月12日放送/日本テレビ「スッキリ!!」より
梅雨の時期から危険が潜む熱中症。 そんな熱中症予防に効果的な「食べる点滴」に「キウイ」を使う。 <材料>キウイ1個・塩ひとつまみ・水200ミリリットル(1人前)。 皮をむいたキウイをキッチン袋に入れ手ですりつぶすようによく揉み、キウイが細かくなったらその中に塩と水を加え、よくなじませたら出来上がり。 「糖分・マグネシウム・カリウム・カルシウム・塩分」が含まれている”点滴”。...
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