【クッキングお徳情報】
牛乳と混ぜるあのデザートが…炭酸水でシャリッと爽快感アップ
4月26日放送/日テレ「Oha!4」より
ハウス食品の夏季限定商品「シャリーチェ」。 「フルーチェ」の姉妹品で、フルーツのおいしさとシャリッと食感が味わえる出作りデザート。 3年ほど前から発売していたが、ことしは「グレープソーダ味」や「レモンスカッシュ味」などの炭酸風味が新登場。 通常は凍らせて牛乳と混ぜていただくそうだが、炭酸水と混ぜて作るとより爽快なシュワッとしたおいしさと一緒に味わえるとのこと。 北海道アンテナショップ・乳製品を使った商品No1は?
4月23日放送/TBS「あさチャン!」より
アンテナショップ「北海道どさんこプラザ」の乳製品を使った商品No.1は「カズチー」。高級食材・数の子とチーズのマリアージュ。 約1200点の商品の中、入荷後、最速で売り切れる人気商品。パンにのせて「カズチー」トーストを楽しんだり、パスタにちょい足しもオススメ。 新潟・燕三条の魅力を伝えたい「鉄アイス」
4月22日放送/NHK「おはよう日本」より
金属加工で知られる新潟・燕三条地域の魅力を知って欲しいと食用の鉄粉を混ぜた黒い粉が振りかけられたアイスクリームが開発された。 口の中いっぱいに工場独特の鉄の香りが広がるという。 開発には新潟大学の学生が関わった。 規格外商品で食品ロスを減らそう
4月21日放送/TBS「はやドキ!」より
青果の取扱量日本一の東京・大田市場の仲卸業者が、今年2月からネット販売を始め、1日1000ケース売れる日もあるほど大ヒットしているのが「おまかせ野菜パック」。 入っているのは日替わりで13種類の野菜。 値段は店で買えば4000円以上するところ、なんと2160円(送料別)。 その理由は「規格外」。曲がっていたり、流通の過程で傷が付いていたり、少し細いほど、よく見れば“訳あり”だが、味は問題ないものばかり。 野菜は見た目や大きさなどによってランク分けされる。食品ロスを減らす努力をしてきたが、この仲卸会社だけで毎月1トンの野菜が廃棄されているという。 食品ロスを減らしながらお得に買い物をする試みが始まっている。 お米の食器!?
4月19日放送/日テレ「news zero」より
新潟市中央区にあるデパート「新潟伊勢丹」の社員食堂で使われているスプーンはお米由来のプラスチック「ライスレジン」でできている。 廃棄されるはずだったお米を原料とすることで従来のプラスチックに比べ生産などの過程で発生する二酸化炭素の排出量を削減できるという。 「クッキングお徳情報」内の検索 |