【クッキングお徳情報】
離島でみつけた人気名物・東京都・青ヶ島の「ひんぎゃの塩」
3月16日放送/フジテレビ「分太一のお気楽さんぽ~Happy Go Lucky~」より
東京都・青ヶ島の一押し食材は「ひんぎゃの塩」。ひんぎゃは、青ヶ島各所にある地熱蒸気の噴気口のこと。 この地熱蒸気で海水を温めて、約13日間かけてゆっくり結晶化させて塩をつくる。 おススメの食べ方は「塩むすび」。 急増!朝グルメ・超新鮮!ワンコイン定食
3月12日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
時短営業の影響で、朝食メニューを提供する店が急増している。 東京都港区「タカマル鮮魚店・新橋店」では、今年1月からオープン時間を午前11時から午前8時に変更し、朝定食を始めた。 人気は「焼鮭定食(税込み500円)」。 こんがり焼き上げた銀鮭にその日の朝に仕入れたばかりの新鮮なお刺身が付いている。 都内では「朝ラーメン」を始めた店も多くある。 国内最大級“デパ地下”誕生・40ブランド500種類のパン
3月9日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
神奈川県横浜市の横浜高島屋が地下の食品売り場を大幅に拡張し、5000平方メートルの国内最大級のデパ地下がプレオープンした。 目玉は新たにオープンした「ベーカリースクエア」。 40ブランド500種類のパンが並んでいる。 大阪湾・桜鯛が旬!
3月5日放送/NHK「ごごナマ おいしい金曜日」より
旬を迎える春の鯛は体が桜色になるので「桜鯛」と呼ばれる。 大阪湾は明石海峡、紀淡海峡、鳴門の渦潮など激しい海流に囲まれているが、そこを泳いでいた鯛が春になると産卵のために上って来る。 身が引き締まっていて脂ものっている。 東日本大震災まもなく10年・アンテナショップで被災地支援
3月3日放送/日テレ「news every.」より
東日本大震災からまもなく10年。 東京・中央区にある岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」では、被災地を支援しようと、「三陸復興フェア」が開催されている。 震災で大きな被害があった三陸地方の特産品が30種類以上並べられていて、新作もあるとのこと。 「宮古トラウトサーモン押し寿司」に使われているサーモンは、程よい脂身でさっぱりとした味わい。 「サヴァ?缶」は鯖の缶詰。最新作の味は「アクアパッツア風」。 「原藻わかめ」は冷凍の生わかめ。さっと湯がいて食べるとシャキシャキで美味しい。 「クッキングお徳情報」内の検索 |