「我々は殺人ロボットやターミネーターについて語ることに時間を費やすべきではない」とカスパロフ氏は先週パリで記者に語った。「どんなに高度なアルゴリズムだろうと、そこにはまだ悪人が必要だ」
そしてそこに悪人がいる限り、とカスパロフ氏は付け加えいった。「新しい技術は悪人に新しい機会を与える」
この発言の真意を探ろうとCNBCの記者は、人工知能が潜在的で致命的な新たなサイバー攻撃に使用される可能性についてカスパロフ氏に聞いた。...
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「我々は殺人ロボットやターミネーターについて語ることに時間を費やすべきではない」とカスパロフ氏は先週パリで記者に語った。「どんなに高度なアルゴリズムだろうと、そこにはまだ悪人が必要だ」
そしてそこに悪人がいる限り、とカスパロフ氏は付け加えいった。「新しい技術は悪人に新しい機会を与える」
この発言の真意を探ろうとCNBCの記者は、人工知能が潜在的で致命的な新たなサイバー攻撃に使用される可能性についてカスパロフ氏に聞いた。
「いま我々はある種のサイバー戦争の只中にいる。唯一の対応策は抑止力だ」とカスパロフ氏はいう。「このような強い発言をする政治的意志を持つ者はいないようだ」
英国、米国やフランスなどの西欧諸国は、選挙妨害や機密性の高い商業データの盗難について、ロシアや中国のような国に「無駄な譲歩」をするべきではない。なぜなら彼らは「法を破り」続けるつもりだからだとカスパロフ氏はいう。
カスパロフ氏は90年代の終わりに、IBM社のティープ・ブルー・スーパーコンピューターとチェスの対戦したことで有名になった。最初の試合に勝ち、2試合目は負けた。それ以来、大胆に発言をする政治活動家となり、いまはウィルス対策ソフトメーカー、アバストのセキュリティ広報役となっている。
カスパロフ氏は史上最高のチェスプレイヤーと広く見なされている。
ロシアのウラジーミル・プーチン大統領とその政権に批判的なカスパロフ氏は、2016年の米国大統領選挙のような、ロシアによる選挙への干渉を頻繁に警告している。
このような主張は、ロバート・モラー特別検察官によるドナルド・トランプ大統領の選挙運動に対する捜査により広く認知されるようになった。
彼の発言は、米国と中国が激しい貿易戦争のさなか、両国の関係が悪化している状況でなされた。さらに悪いことに、米国政府はファーウェイの孟晩舟CEOがイランに対する米国の制裁に違反したとして引き渡しを要求している。
米国当局は、通信業界の巨人ファーウェイの機器が中国のスパイ行為に利用される可能性がある主張している。
トランプ大統領は最近、「敵対国」の脅威による非常事態と宣言することで、火に油を注ぎ、ファーウェイを特別の許可がないかぎり米国の技術を購入できない貿易ブラックリストに加えた。
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5月16日付米国
『サイエンス』は「超加工食品で過食になる可能性、臨床実験より」との見出しで以下のように報道している。
人口的に加工された食品が過食を促すという。被験者たちは、同様のカロリーや栄養素でも、加工されていない食品を食べたグループに比べ、食べる量も多く、体重も増加したという。ルイジアナ州立大学ぺニントン生医学研究センターの肥満研究員は、この実験は加工食品の健康に関する賛否に影響するものだと指摘する。...
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5月16日付米国
『サイエンス』は「超加工食品で過食になる可能性、臨床実験より」との見出しで以下のように報道している。
人口的に加工された食品が過食を促すという。被験者たちは、同様のカロリーや栄養素でも、加工されていない食品を食べたグループに比べ、食べる量も多く、体重も増加したという。ルイジアナ州立大学ぺニントン生医学研究センターの肥満研究員は、この実験は加工食品の健康に関する賛否に影響するものだと指摘する。
超加工食品の定義を巡っては様々な議論がある。スーパーのほぼ全ての食品は低温殺菌、真空詰め、冷凍、栄養強化、保存料や香料添加など何らかの加工が施されている。これらの加工も栄養的品質変化により病理との関連性を指摘する研究もあるが、因果関係は証明されいない。
しかし一方で、ブラジルの食品ガイドラインのように、国民に加工食品の商品を控えるよう推奨している国もある。
「Cell Metabolism」に掲載された論文によると、国立糖尿病消化器病研究所の生理学者は、脂肪、糖分、塩分が高い加工食品の不健康との関係に注目研究チームは20人の健康な被験者を募り、28日間研究施設で締めつけない服装で体重の変化に気づきにくくし、超加工食品のみ、またはほぼ加工なしの食品のみを摂取するグループに分かれ、2週間後に食事を入れ替え実験を行ったという。
超加工食品は、5種類以上の材料が入っていて即食べられる形状で朝食シリアル、加糖ヨーグルト、缶詰ラビオリ、ホットドックなど(香料、着色料、安定剤など含む場合が多い)。加工が最も少ない食品は、冷凍、乾物、調理済み、真空パックはされていても、糖分、塩分、油分の加工はないもので、オートミール、蒸し野菜、サラダ、チキングリル等といった内容であった。どちらもカロリー、糖分、塩分、脂質、食物繊維はほぼ同様に保った。
一点重要なのは、被験者が食べる量を自由に決められたことで、これにより、超加工食品グループは2週目には、平均500キロカロリー多く消費するようになり、2週間で約1キロ体重も増加していたという。一方、加工なしのグループでは1キロ体重が減少していた。
この研究により、超加工食品の健康への影響は栄養面に留まらないとみられ、多くの企業が努力しているように、加工する糖、塩分、油分を減らし改善するだけでは健康リスクの軽減にはつながらないとみられる。また、人工的に加工された食品は、より柔らかく噛みやすいため、がつがつと食べ易い点がある可能性も指摘される。
血液検査でも、加工していない食品摂取では、食欲抑制ホルモン値がより高くなり、食欲増進ホルモン値が低くなるというデータもある。
今後研究チームは、超加工食品のタンパク質を増強し、スープに食物繊維豊富な野菜をいれ、より遅く食べるよう促す実験を計画中だという。
5月17日付米国『NBC』は「超加工食品が体重増加の原因に」との見出しで以下のように報道している。
多くの高度加工食品を食べる人は、加工が少ない食品を食べる人より多くのカロリーを摂取し体重も増加すると国立衛生研究所(NIH)の新たな研究で明らかになった。世界で行われる食事やダイエットに関する研究の多くは、被験者の食事記録などに頼るところが大きい。しかし16日「Cell Metabolism」に発表された論文によると、今回のプロジェクトは更に管理されたもので、男女10人ずつが28日間NIHの臨床センターで滞在した際の食事を分析したもの。2週間、半分ずつのグループに分かれ、超加工食品か加工の少ない食事を与えられた。すると、総カロリー量は同等だったにもかかわらず、超加工食品を与えられたグループでは平均500キロ多く食事を摂取し、体内の脂肪も増えたという。
理由として考えられるのは、加工が最少減の食べ物は、飽和度が高く持続するのに対し、超加工食品では、食べるのも早くなり、より多くの脂肪や炭水化物を消費する傾向がある可能性も指摘されている。このようなことから、専門家は食品原材料表示だけが重要ではないと指摘。
超加工食品の定義を巡っては、全ての食品が何らかの加工を経ているため、様々な意見がある。
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