【クッキングお徳情報】
中東発!「フムス」って?
7月5日放送/日テレ「Oha!4」より
「フムス」はイスラエルなど中東地域の伝統料理で、欧米でも人気が高まっている。 ひよこ豆を水でふやかした後に茹で、レモン汁や練りごまを加えてペースト状にしてある。 焼いた肉などと一緒にピタパンに挟んで食べるのがおすすめ。 フムスは豆腐クリームのような味わいで、高たんぱくで低カロリー。 食物繊維は大豆の1.8倍。 万能ホルモン「マイオカイン」とは?
7月3日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
デンマーク・コペンハーゲン大学のチーム(ペデルセン教授)が筋肉からホルモンが分泌されていることを発見。 「マイオカイン」と名付けた。 マイオカインは全身の骨格筋から分泌され、大腸がん、糖尿病、動脈硬化、認知症の予防に期待できる。 久留米大学医学部整形外科学教室・志波直人主任教授は「30歳を過ぎて何もしないと毎年1%筋肉量が減少する」、大妻女子大学家政学部・高波嘉一教授は「女子大学生の約3割が筋肉不足。...
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名医推奨・飲むだけで全身のむくみ予防・あずき茶
7月1日放送/TBS「サタデープラス」より
むくみ予防に効果が期待できる「あずき茶」。 あずきにはむくみ予防に有効とされるカリウムが豊富。 さらに利尿作用が期待できるサポニンが含まれている。 <あずき茶の作り方> 1・水洗いしたあずき50gをアルミホイルに重ならないように並べる。 2・オーブントースターで5分加熱。 3・加熱したあずき(50g)と水(400ml)を器に入れる。...
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まるちゃんのはらぺこパンBOOK
6月30日放送/NHK「ひるまえほっと」より
ご飯を食べながらパンのことを考えるほどパンが好きなイラストレーター・まるやまひとみさんの著書「まるちゃんのはらぺこパンBOOK」。 まるやまさんが自分で試した美味しいパンの食べ方などが一冊の本にまとめられている。 本にはイラスト共に150を超えるパンのレシピやアイディアが詰まっている。 食パンのトッピングを変えるレシピも紹介している。 「お好み焼き風」はかつお節や青のりなどをのせた和洋折衷のトースト。...
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酒かす・カスじゃない!驚きの健康・美肌パワー
6月27日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
酒粕は、甘酒、かす汁、奈良漬などに使われる日本の伝統食材で、栄養豊富な発酵食品。 今、美容や健康の面で注目を集めている。 酒粕100gあたりの栄養素は、たんぱく質は卵1.5個分、食物繊維はりんご5個分、ビタミンB2、ビタミンB6、アミノ酸も豊富に含まれている。 酒粕で痩せやすい体質になることも分かってきており、腸内環境の改善や美肌・健康効果も期待できる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |